¿Qué sabemos sobre los…?

delfines

delfines
 

Una vez al año los delfines están en celo. Para atraer a las hembras el macho da espectaculares saltos y acrobacias.

Cuando se forma una pareja los delfines bailan en el agua, es el ritual de apareamiento.

El embarazo de los delfines dura un año entero. La cría nace dentro del agua y asoma primero la cola para salir, después la madre u otro delfín ayudan a la cría a subir a la superficie para respirar por primera vez.

La madre no se separa de la cría hasta los cuatro años.

En estos vídeos hemos podido ver en directo el parto de un delfín.

 

¿Cómo duermen los peces y delfines?

Para los delfines, la respiración es un acto voluntario, no reflejo, como ocurre con los hombres. Por esa razón han desarrollado un mecanismo de adaptación al océano que le permite que se duerma sólo la mitad de su cerebro, para seguir viviendo mientras descansan.

“Si no respiran, se mueren”

Para poder “dormir permaneciendo al mismo tiempo despierto”, el delfín ‘apaga’ uno de sus hemisferios cerebrales, mientras que la otra mitad del cerebro, que permanece despierta, ejerce el control sobre las funciones vitales, especialmente la respiración. Durante estos periodos de sueño “unihemisférico”, los delfines ralentizan su metabolismo y el animal se queda prácticamente inmóvil.

Los delfines dormidos se pueden ver a veces flotando en la superficie del mar, con un ojo abierto y una aleta que sobresale de la superficie del agua. Al rato, cambian de postura, ‘desconectan’ la otra mitad del cerebro y cierran el otro ojo.

Además de asegurar que se mantienen en marcha las funciones vitales, la mitad del cerebro que permanece activa durante el sueño puede mantener el rumbo del delfín y evitar que viaje a la deriva.

Este “sueño unilateral” ha podido ser estudiado en un laboratorio, donde los científicos lograron medir las ondas cerebrales que se producían en el hemisferio cerebral ‘dormido’, mientras que el lado ‘despierto’ tenía una actividad cerebral mucho mayor. Después de 20 minutos, el esquema se invertía.

De esta manera, los delfines consiguen dormir unas ocho horas diarias, en tramos que duran entre varios minutos y dos horas.

 

¿Cómo capturan sus peces los delfines?

 

El delfín come calamares, crustáceos y una amplia variedad de peces.

Para pescar, los delfines acorralan bancos de peces creando burbujas a su alrededor. Así no huyen y los atrapan con facilidad. En este vídeo hemos podido ver como lo hacen.

También rastrean la arena con el hocico para encontrar comida en el fondo del mar.

Aunque tienen buenos dientes, tragan a los peces enteros o los parten a golpes en dos.

Sin título

 

El bebé delfín aprende de mamá.

El delfín “Mular”

 

dauphins

DELFÍN MULAR MASCOTA 1

DELFÍN MULAR MASCOTA

 

“Taller del color gris”

1

Esta entrada fue publicada en FAUNA MARINA DE CANARIAS. Guarda el enlace permanente.