En este blog se ofrecen contenidos rigurosos a la par que amenos para difundir los múltiples aspectos del extraordinario patrimonio biológico de nuestros ecosistemas, haciendo hincapié en la problemática en torno a su protección, conservación y uso sostenible.

Programa SEGA 2016: la escobilla carnosa (Kunkeliella subsucculenta)

Escrito por ServBiodiversidad el . Posteado en Biodiversidad, Canarias, Conservación, Flora, Medio terrestre, Programa de seguimiento, Tenerife

Endémica exclusiva de un pequeño sector de la costa septentrional de Tenerife, la escobilla carnosa (Kunkeliella subsucculenta Kämmer) es una planta arbustiva de pequeño tamaño y aspecto retamoide, cuyos tallos suculentos de color verde glauco adquieren tintes verdoso-amarillentos cuando envejecen. La planta carece de hojas aparentes y sus flores son pequeñas y estrelladas, de color blanco verdoso o amarillento; el fruto  es globoso, de unos 6 mm, carnoso, con una sola semilla.

Habita en matorrales heterogéneos de pequeños arbustos en los que participan especies del matorral halófilo costero.

En el reciente seguimiento de este taxón amenazado, llevado a cabo por el biólogo Ricardo Ángel Mesa Coello, se realizaron dos transectos en cada una de las subpoblaciones conocidas, comprobándose la vulnerabilidad de la especie al pisoteo en las parcelas de seguimiento poblacional. En total se contabilizaron 506 ejemplares: 503 son adultos y 3 juveniles.

La principal amenaza es la derivada del tránsito de personas fuera de los senderos. Efectivamente, el pisoteo provoca pequeños desprendimientos que alteran el hábitat de la especie. Por otra parte, la principal presión detectada es la predación por conejos. A su vez, entre los riesgos cabe destacar las sequías prolongadas que pueden ocasionar la muerte de algunos ejemplares, sobre todo plántulas y juveniles.

Actualmente, el estado de conservación de la especie en ambas subpoblaciones es relativamente bueno, con ejemplares vigorosos que florecen y fructifican con normalidad. Sin embargo, debido a la disminución continuada de efectivos en las dos subpoblaciones y al pequeño tamaño poblacional de ambas, se considera que el estado de conservación es preocupante.

 

"Trackback" Enlace desde tu web.

Deja un comentario