Pico Picapinos Canariensis

Esta subespecie es endémica de Tenerife y anida principalmente en los pinares canarios maduros. Su alimentación es a base de insectos y la complementa con semillas y frutos. Posee pico robusto con lengua muy larga, el dorso es blanquinegro y sus patas están adaptadas con dedos dirigidos hacia adelante y hacia atrás que le permiten trepar.