Pardela cenicienta

Es una de las mayores aves marinas de España. Es pelágica, solo se acerca a la costa para reproducirse, vive en el Atlántico y el Mediterráneo, donde distinguimos dos subespecies diferentes: borealis en Canarias, y edwarsii en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas. Ambas subespecies se encuentran amenazadas, pero la del Mediterráneo se considera en peligro mientras que la atlántica, vulnerable.