SALA DE PRENSA del Ayto. de La Laguna

SALA DE PRENSA del Ayto. de La Laguna

El IES Geneto recibe del Ayuntamiento de La Laguna la siguiente propuesta de colaboración, remodelar su sala de prensa, un espacio ubicado en uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad, La Casa de Los Capitanes. En el proyecto intervienen los Ciclos formativos de dos departamentos, el de Madera y Mueble y de Edificación y Obra Civil. En la primera fase, el encargo pasa por levantar el edificio donde está la sala y cubrir la pared principal con un trasdosado. En la segunda, renovar la tarima, la mesa de las entrevistas,  el atril y diseñar las sillas para el auditorio.

Una vez definido el fin, el siguiente paso fue el levantamiento del edificio y el espacio objeto de la reforma, un trabajo que llevaron a cabo los alumnos del segundo curso del Ciclo de Proyecto de Obra Civil. Tras las mediciones pertinentes, se representó utilizando programas  CAD en un dibujo realista, en el que se hizo hincapié en destacar sus elementos históricos.

El tercer paso fue llevado a cabo por los alumnos del primer curso del Ciclo de Diseño y Amueblamiento, y tuvo como punto de partida unas directrices claras: el acabado tiene que ser moderno y el diseño estar hecho a base de tablas o listones dispuestos de canto, para darle un aspecto tridimensional a la pared con sólo perfilarlas y anclarlas. El boceto final surgió de una tormenta de ideas en la que se generaron diversas formas, unas minimalistas, otras recargadas. De las primeras, en las que predominaron las líneas rectas y la simplicidad, cabe destacar los ejemplos que siguen:

De las segundas, más ornamentales y geométricas:

Una vez valoradas, se decidió presentar el acabado que imita las ondas producidas al chocar un objeto contra la lámina de un fluido, unas ondulaciones concéntricas que nacen del punto de impacto. Esta idea surgió de un ejemplo previo, los círculos concéntricos. Para evitar la posición centrada y darle realismo al encuadre, así como para aprovechar la perspectiva que genera la luz natural, el punto de inicio de las ondas se ubicó en el lado opuesto de la ventana.

Para rematar la idea, el logotipo del Ayuntamiento de La Laguna se colocó en el punto focal, quedando el diseño terminado. La superficie final a cubrir es de unos doce metros cuadrados. El sistema de fijación a la pared es mediante tacos químicos y tornillo de métrica de acero zincado y cabeza hexagonal.

El conjunto se obtiene de tablas de iguales dimensiones perfiladas mediante robotizado por control numérico según detallan los planos que siguen. Sus dimensiones son de 3×0.3×0.05 m., que en total suponen una cantidad de madera de unos 3,6 metros cúbicos.

 

 

Innovaciones: diseño original.
Autor: Santiago Caraballo Cabrera.
Alumno de primer curso del Ciclo Superior de Diseño y Amueblamiento.
IES Geneto (2016-17).

Desarrollo del Proyecto: Javier Cañadillas Delgado.
Alumno del segundo curso de Diseño y Amueblamiento. Curso 2016-17

Levantamiento de la sala de prensa y del edificio: segundo curso de Proyecto de Obra Civil.
Coordinación: José M. Herrera Rodríguez.