Argelia tras la cámara

La cineasta Djamila Sahraoui nació en Tazmalt, una localidad de la Cabilia argelina, en 1950. Estudió literatura en Argel y en 1975 comenzó sus estudios en el Instituto de Altos Estudios Cinematográficos (IDHEC) de París, Francia, obteniendo la licenciatura en la especialidad de realización y montaje.

En 1980 realizó su primer cortometraje de ficción Houria, y diez años más tarde llevó a cabo su primer cortometraje documental, Avoir 2000 ans dans les Aurès, en el que retrata una sociedad que no logra recuperarse 30 años después de acabada la guerra. En 1995 realiza La moitié du ciel d’Allah, un largometraje documental en el que muestra la violencia que el islamismo ejerce sobre las mujeres y la resistencia de estas.

Su siguiente documental, Algérie, la vie quand même, rodada en Tazmalt, su ciudad natal, muestra la vida cotidiana de dos hombres jóvenes que viven en un contexto de violencia y terrorismo de Estado. En los años siguientes continuó mostrando la realidad social y política de su país en diversos documentales sobre la vida cotidiana de la gente sencilla.

Cartel Barakat Cartel de la película Barakat!

En 2006 Sahraoui afrontó su primer largometraje de ficción, Barakat!, una road-movie que retrata la diversidad y la belleza de un país, para contar la historia de un viaje de dos mujeres pertenecientes a generaciones diferentes que parten en busca del marido desaparecido de una de ellas. En 2012 estrenó su película Yema, con la que ganó el Etalon de plata en el Fespaco de 2013.

Djamila Sahraoui Yema Fotograma de Yema

Filmografía

  • 1980 Houria (cortometraje ficción)
  • 1990 Avoir 2000 ans dans les Aurès (cortometraje documental)
  • 1992 Prénom Marianne (largometraje documental)
  • 1995 La moitié du ciel d’Allah (largometraje documental)
  • 1998 Algérie, la vie quand même (largometraje documental)
  • 2000 Opération Télé-cités (largometraje documental)
  • 2001 Algérie, la vie toujours (largometraje documental).
  • 2003 Et les arbres poussent en Kabylie (largometraje documental).
  • 2006 Barakat! (largometraje ficción).
  • 2012 Yema (largometraje ficción).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *