El ascensor.

Escrito por Administrador(1) el . Posteado en El reto de la semana., Principal

En el ascensor de un edificio, un pequeño cartel indica 

Carga máxima: 4 personas 290 kg

En la planta baja hay 11 amigos que esperan para subir al vigésimo piso con el ascensor: 

Alan, 105 kg Berta, 58 kg Carolina, 46 kg Daniela, 76 kg Erik, 73 kg Francisco, 90 kg Gina, 31 kg Leo, 125 kg Mario, 87 kg Natalia, 81 kg Roberto, 95 kg 

¿Cuáles son los amigos que deben subir juntos para hacer el menor número  posible de viajes? 

Explica tu solución. 

Etiquetas:, ,

"Trackback" Enlace desde tu web.

Comentarios (2)

  • María Martín

    |

    Después de haber utilizado la estrategia de ensayo-error, al hacer distintos agrupamientos, he llegado a la conclusión de que el menor número posible de viajes es 3 y que los amigos y las amigas deberán subir juntos de la siguiente manera:

    Leo Mario Carolina Gina
    125 + 87 + 46 + 31 = 289 kilos

    Alan Francisco Roberto
    105 + 90 + 95 = 290 kilos

    Berta Daniela Erik Natalia
    58 + 76 + 73 + 81 = 288 kilos

    ¿Han utilizado alguna otra estrategia para resolverlo?

    Responder

    • Administrador(1)

      |

      Muy bien, María Martín. La solución es correcta, pero no es la única solución. Existe al menos otra solución diferente. Te la envío por correo.

      Responder

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: