>

Manual Contactos

Contactos

La sección de contactos funciona como una agenda digital, donde puedes agregar personas manualmente o importar tus contactos con archivos vCard o VCF.

Añadir contactos

Al acceder por primera vez al apartado de Contactos en la Zona Compartida en la Nube, aparecerá la agenda de contactos vacía. En ese momento, se podrá importar contactos utilizando archivos vCard o VCF a través del botón “Importar contactos” (1), o bien añadirlos manualmente con el botón “+ Nuevo contacto” (2).

! Nota
El botón de añadir contactos mediante un archivo vCard o VCF solo está disponible cuando la agenda de contactos está vacía. Una vez se haya añadido al menos un contacto, dicho botón ya no estará visible.

Cuando el botón de «Importar contactos» de la pantalla principal ya no esté visible es posible hacer la importación desde el botón “Configuración de contactos”, concretamente en el subpartado “Libreta de direcciones”.

Editar o eliminar información de contacto

Para modificar la información de un contacto, solo necesitas seleccionarlo y hacer clic en el botón de editar (1) ubicado a la derecha de su nombre.
Si deseas eliminarlo, selecciónalo primero, luego haz clic en los tres puntos (2) que están junto al botón de editar y elige la opción «Eliminar».

Grupo de contactos

Es posible organizar los contactos en diferentes grupos para facilitar su gestión. Si se desea crear un grupo nuevo, se debe dirigir a la barra lateral izquierda de la pantalla, donde aparece la sección «Grupos de contactos». Justo al lado de este título, se encuentra un icono con el signo más (+); al hacer clic en él, se podrá iniciar el proceso de creación de un nuevo grupo.

Estos grupos pueden compartirse posteriormente mediante dos métodos: a través del botón de exportación o mediante el envío directo por correo electrónico. Para ello, es necesario seleccionar el icono de los tres puntos ubicado junto al nombre del grupo.

! Nota
Los grupos de contactos deben tener al menos un miembro para poder guardarse.

Equipos

Un equipo es una agrupación de cuentas que permite compartir archivos y carpetas. Cada persona usuaria puede formar su propio equipo, seleccionando las cuentas que desee incluir de acuerdo con sus preferencias o requerimientos. Por ejemplo, un equipo para tratar sobre una salida extraescolar, otro para tu equipo educativo, etc.

Crear un equipo

Desde el menú lateral izquierdo, selecciona el ícono con el signo + que aparece junto «Equipos». Luego, asigna un nombre al nuevo equipo.

Añadir miembros a un equipo

Existen dos formas de agregar contactos a un equipo:

  1. Haciendo clic en los tres puntos situados a la derecha del nombre del grupo y seleccionando la opción “Gestionar equipo”.
  2. Seleccionando el grupo y eligiendo la opción “Añadir miembros”.

En ambos casos se abre una ventana donde buscamos a las personas usuarias que formarán parte del equipo. Hay tres formas súper prácticas:

  • Si la persona ya está en la Zona Compartida en la Nube, solo búscala por nombre o correo electrónico y añádela al instante.
  • Si es alguien externo, que no está en la agenda ni tiene cuenta en la Zona Compartida en la Nube, solo necesitas su correo electrónico para agregarla.
  • También puedes importar contactos directamente desde tu libreta de direcciones, siempre que estén previamente guardados con su correo electrónico.

Incluso es posible agregar a otros equipos completos como miembros, solamente buscándolo por el nombre del equipo.

Definir roles a los miembros de un equipo

Los miembros del equipo pueden tener diferentes roles. Para cambiar los roles, primero se debe elegir el equipo correspondiente y luego, haciendo clic en el menú de tres puntos que aparece junto al nombre de cada miembro, es posible modificar su rol.

! Nota
El rol por defecto al añadir un miembro es el de “Participante”.

Los roles definidos en la Zona Compartida en la Nube son los siguientes:

  • Participante: accede a los recursos compartidos y ve quién forma parte del equipo.

  • Moderador: puede invitar a nuevos miembros, aprobar solicitudes y gestionar a los integrantes, además de las funciones del participante.

  • Administrador: configura las opciones del equipo y tiene todas las funciones del moderador.

  • Propietario: tiene todos los permisos del administrador y además puede transferir la propiedad del equipo a otro miembro. Solo puede haber un propietario por equipo.

! Nota
Para un grupo o equipo, el rol se aplica a todos sus miembros.
! Advertencia
Cada equipo puede tener únicamente un propietario. Por lo tanto, si se asigna a otra persona como nuevo propietario, la persona que tenía ese rol previamente pasará automáticamente a tener el rol de administrador.

Eliminar miembros de un equipo

Para quitar a alguien del equipo, haz clic en los tres puntos que aparecen a la derecha de su nombre. Si haces clic sobre tu propio nombre, verás la opción “Abandonar equipo”. En cambio, si haces clic sobre otro usuario, aparecerá la opción “Eliminar miembro”.

Compartir recursos con un equipo

Para compartir un archivo o carpeta con un equipo, haz clic en el icono de compartir (1), escribe el nombre del equipo en la barra de búsqueda (2) y luego selecciona el equipo en los resultados (3).

Ver todos los recursos que están compartidos con el equipo

Al hacer clic en el nombre del equipo, podrás ver todos los recursos que se han compartido con el equipo. Si seleccionas alguno de estos recursos, se abrirá automáticamente.

Ajustes del equipo

Esta sección, accesible únicamente para quienes tengan el rol de propietario/a o administrador/a, permite editar el nombre y la descripción del equipo, ajustar las configuraciones de invitación y establecer una contraseña para los archivos compartidos. En este último caso, se puede definir una contraseña única que se aplicará a todos los archivos compartidos dentro del mismo.