Logo del Gobierno de Canarias
Descargar como PDF

Puerto del Rosario contar√° con un edificio judicial emblem√°tico que ayudar√° a crear ciudad

Presentación proyecto ganador del concurso de ideas para el nuevo edificio judicial de Puerto del Rosario

El jurado considera que la propuesta ganadora del concurso de ideas plantea una ‚Äúmuy buena‚ÄĚ soluci√≥n funcional y organizativa para el interior de los espacios de la futura sede del partido judicial

El consejero de Presidencia, Justicia e Igualdad del Gobierno de Canarias, Jos√© Miguel Barrag√°n, anunci√≥ hoy que el proyecto ganador del concurso de ideas para la construcci√≥n del futuro edificio judicial de Puerto del Rosario es la propuesta que se present√≥ bajo el lema C1TR1NOS, que obtuvo una puntuaci√≥n de 87 sobre 100 y se impuso a otras 19 candidaturas, adem√°s de otras siete que resultaron excluidas. El arquitecto jefe de proyecto del mismo, Gustavo Adolfo Souto, plantea un inmueble emblem√°tico llamado a convertirse en icono de la capital majorera que contempla una ‚Äúmuy buena‚ÄĚ soluci√≥n funcional y organizativa para el interior de sus espacios.

Barrag√°n as√≠ lo explic√≥ en compa√Ī√≠a del alcalde de Puerto del Rosario, Nicol√°s Guti√©rrez, y el director general de Relaciones con la Administraci√≥n de Justicia, Ces√°reo Rodr√≠guez.

El consejero remarcó que este nuevo avance confirma que este proyecto siempre ha sido una de las prioridades marcadas por el área de Justicia del Gobierno de Canarias, y puso en valor el trabajo coordinado de las distintas administraciones para llevarlo a cabo hasta este punto. Se mostró confiado en que seguirá adelante a buen ritmo en lo que resta de legislatura con el fin de que pueda estar ultimado para la siguiente, de manera que el partido judicial de Puerto del Rosario cuente con una nueva sede moderna y adecuada a las necesidades actuales y futuras lo antes posible, lo que dará satisfacción a una legítima pretensión de la ciudadanía de Fuerteventura y de los operadores jurídicos de la Isla.

En cuanto al proyecto ganador, obtuvo la máxima puntuación en cuatro de los cinco criterios con que se valoraron las propuestas: la evaluación arquitectónica general (25 puntos); la evaluación funcional del proyecto (25 puntos); la conectividad del edificio con los viales circundantes y relación con su entorno (15 puntos), y el grado de desarrollo de la solución (15 puntos), mientras que obtuvo siete puntos (sobre un máximo de 20) en sostenibilidad económica, sustentabilidad medioambiental, eficiencia energética e incidencia en mantenimientos.

En este sentido, el informe del jurado destaca que esta propuesta tiene vocaci√≥n de edificio representativo llamado a ser un icono urbano destacado, y a√Īade que usa muy inteligentemente las direcciones de los elementos de fachada para enfatizar la riqueza del volumen. Destaca que la propuesta combina un aspecto exterior distintivo con la claridad volum√©trica interior, de gran calidad, a trav√©s de una soluci√≥n pr√°ctica y funcional, que se estima como muy buena.

Por otra parte, contempla una superficie construida de 24.914,48 metros cuadrados de los que 14.574,75 ser√≠an bajo rasante y otros 10.339,73, sobre rasante. Entre otros aspectos, contempla la construcci√≥n de dos s√≥tanos y el aprovechamiento de las zonas libres de la parcela en el norte (calle Manuel Vel√°zquez Cabrera), sur (nuevo vial trasera del cuartel) y este (calle Rep√ļblica de M√©xico). Es los s√≥tanos se ubicar√°n, entre otras dependencias, parte de las zonas generales (como los aparcamientos y locales de mantenimiento), archivos de documentaci√≥n y dependencias del IML.

Asimismo, contempla las preceptivas zonas de seguridad para detenidos y presos con tratamiento diferenciado de los calabozos de hombres, mujeres y menores (y sus aseos), con separación entre ellos conforme a las disposiciones legales, por lo que el traslado de las personas detenidas al Juzgado de Guardia y de las personas presas a las plantas superiores se producirá de forma segura e íntima a través de circuitos restringidos.

El acceso principal del p√ļblico, en la planta baja, se resuelve desde la plaza. Existir√° un acceso diferenciado para el Juzgado de Guardia, que puede ser utilizado igualmente por el personal funcionario y del edificio, adem√°s de contar con otro para la Sala de Bodas y el Registro Civil. Por lo que respecta a la Cl√≠nica M√©dico-Forense, estar√° conectada al IML del s√≥tano. Cuenta con salas polivalentes de formaci√≥n, despachos sindicales y biblioteca, as√≠ como dependencias para la Polic√≠a Judicial y una Oficina de Atenci√≥n a V√≠ctimas del Delito.

En las tres plantas siguientes se situar√°n los Colegios Profesionales, las Salas de Vistas, el Servicio Com√ļn Procesal General y el de Ejecuci√≥n, los cuartos de Testigos Protegidos, las Salas Polivalentes, los despachos profesionales, las Salas Gesell, las Unidades Procesales de Apoyo Directo (UPAD) de las diferentes jurisdicciones, as√≠ como las dependencias de la Fiscal√≠a y las de los Servicios Administrativos.

La propuesta combina la adaptaci√≥n a la topograf√≠a del terreno con la conexi√≥n con los futuros espacios situados al oeste, creando ciudad. El jurado estima que la soluci√≥n que presenta en relaci√≥n con los espacios libres circundantes es la m√°s ‚Äúhumana‚ÄĚ de las presentadas, considerando igualmente en el subsuelo de la plaza un aparcamiento p√ļblico, exento del edificio y con acceso independiente, con clara visi√≥n de futuro.

Etiquetas